Portionen
ergibt ein Brot von ca. 800g
Zutaten
500g Emmermehl
330 ml Schwarzbier (Mönchshof) 
1 Espresso
25g Zuckerrübensirup
7 EL Sauerteigansatz
1,5 TL Meersalz
Das Originalrezept stammt von fastride aus dem GSV (von 2012) und hat eine etwas andere Zusammensetzung.
Verwendete Geräte/Utensilien
Küchenmaschine MUM 4405
Zubereitung
Teig ca. 15 Min. kneten, bis er sich vom Rand löst.
Eine Kugel formen und bei 35°C zugedeckt 2 Stunden gehen lassen.
Auf bemehltem Brett kräftig von Hand durchkneten und zu einer Kugel schlagen, mit Mehl bestäuben.
Nochmal ca 45 Minuten zugedeckt auf einem bemehlten Holzbrett gehen lassen, 
immer wieder etwas rütteln (den Teig bewegen), damit das Brot nicht anklebt, sondern schön rutscht.
Den Ofen mit einem Pizzastein (oder Schamott-) auf 250°C vorheizen, unter den Stein eine Schüssel mit 1 l kochendem Wasser stellen.
Brot vom Holzbrett auf den Stein rutschen lassen und 10 Minuten backen.
Die Temperatur auf 200°C reduzieren und ca. 35 Minuten backen. Wenn das Brot am Boden hohl klingt rausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
			
			
									
						Schwarzbierbrot
Moderator: fotomari
					Forumsregeln
Bitte vor dem Posten unbedingt die Regeln des Unteforums lesen !
	Bitte vor dem Posten unbedingt die Regeln des Unteforums lesen !
			
				Gehe zu
				
			
		
			
			
	
	- Eigenbauten
 - ↳ OHG im Eigenbau
 - ↳ Gehäuse-Konstruktion
 - ↳ OHG-Erweiterungen (Add-Ons)
 - ↳ Brenner-Optimierung
 - ↳ Sonstige Grills im Eigenbau
 - ↳ Bastelstube
 - Grillpraxis
 - ↳ Grillen mit dem OHG
 - ↳ Steaks und sonstiges flach gegrilltes Fleisch
 - ↳ Pizza und sonstige Teigfladen
 - ↳ Fisch
 - ↳ Grillen mit der Roti-App
 - ↳ Nachspeisen
 - ↳ Sonstiges
 - ↳ Kohlegriller
 - ↳ Gasgriller
 - ↳ Pelletgriller
 - ↳ Smoker
 - Nützliches zur Verwendung rund ums Grillen
 - ↳ Möbel
 - ↳ Tools rund ums Grillen
 - Artverwandtes
 - ↳ The other Space
 - ↳ Grillzubehör allgemein
 - ↳ Räuchern und Wursten
 - ↳ Kochen & Backen allgemein
 - Rezeptwelt
 - ↳ Grillrezepte
 - ↳ Für den Oberhitzegrill
 - ↳ Direktes Grillen
 - ↳ Indirektes Grillen
 - ↳ Low & Slow
 - ↳ Smoker
 - ↳ Vorspeisen
 - ↳ Beilagen
 - ↳ Nachspeisen
 - ↳ Rubs / Gewürzmischungen
 - ↳ Vorspeisen (nicht vom Grill)
 - ↳ Suppen
 - ↳ Sonstige Vorspeisen kalt
 - ↳ Sonstige Vorspeisen warm
 - ↳ Fleischgerichte (nicht vom Grill)
 - ↳ Braten
 - ↳ Aus der Pfanne
 - ↳ Schmorgerichte
 - ↳ Gekocht
 - ↳ Gedünstet
 - ↳ Sous Vide
 - ↳ Frittiert
 - ↳ Geflügel (nicht vom Grill)
 - ↳ Braten
 - ↳ Aus der Pfanne
 - ↳ Schmorgerichte
 - ↳ Gekocht
 - ↳ Gedünstet
 - ↳ Sous Vide
 - ↳ Frittiert
 - ↳ Fisch & Meeresfrüchte (nicht vom Grill)
 - ↳ Gebraten
 - ↳ Pfannengerichte
 - ↳ Gekocht
 - ↳ Gedünstet
 - ↳ Sous Vide
 - ↳ Frittiert
 - ↳ Sonstiges
 - ↳ Fleischlose Hauptgerichte (nicht vom Grill)
 - ↳ Pizza, Flammkuchen etc.
 - ↳ Nudelgerichte mit/ohne Fleisch
 - ↳ Sous Vide
 - ↳ Beilagen (nicht vom Grill)
 - ↳ Basiswissen rund ums Essen
 - ↳ Salate (auch nicht vom Grill :) )
 - ↳ Dressings
 - ↳ Nudelsalate
 - ↳ Kartoffelsalate
 - ↳ Sonstige Salate
 - ↳ Dessert (nicht vom Grill)
 - ↳ Heißes & Warmes
 - ↳ Eis & Sorbet
 - ↳ Sonstige
 - ↳ Aus der Backstube
 - ↳ Brot & Brötchen
 - ↳ Kuchen
 - ↳ Torten
 - ↳ Sonstiges
 - ↳ Wursten & Räuchern
 - ↳ Rohwurst
 - ↳ Brühwurst
 - ↳ Kochwurst
 - ↳ Räucherwurst
 - ↳ Schinken
 - ↳ Sülzen und Pasteten
 - Community
 - ↳ Sammelbestellungen des Forums
 - ↳ Kommerziell angebotene Oberhitzegrills
 - ↳ Kaffeeklatsch
 - ↳ Technik und Basteln allgemein
 - ↳ Infos zu Bezugsquellen
 - ↳ Offline-Treffen
 - ↳ Rezepte ohne OHG
 - Marktplatz
 - ↳ Biete OHG und/oder Zubehör
 - ↳ Suche OHG und/oder Zubehör
 - ↳ Biete/Suche Sonstiges
 - Forum-Internes
 - ↳ Infos zum Forum
 - ↳ Anregungen der User
 - ↳ Impressum, Kontaktdaten und Datenschutzerklärung
 - ↳ Testbereich